Tatin revisité au beurre salé

20181013_193017Ingrédients pour le caramel au beurre salé :

  • 250g de sucre,
  • 100g de beurre demi-sel,
  • 20cl de crème liquide,
  • 25cl d’eau.

Ingrédients pour la revisite :

  • 8 pommes Pink Lady,
  • 20181013_2011381 pâte feuilletée,
  • 1 jaune d’œuf,
  • de la glace à la vanille,
  • 4 gousses de vanille.

Recette pour le caramel au beurre salé :

  • Faire fondre le sucre dans une casserole anti-adhésive. Vous devez obtenir un couleur ambrée.
  • Ajoutez le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mettez sur le feu afin d’éviter que le caramel colle.
  • 20181013_200825Ajoutez la crème liquide. Attention aux éclaboussures, ça mousse ! Versez le tout, en 4 ou 5 fois.
  • Ajoutez l’eau, puis mettre sur le feu 1 à 2 minutes.

Recette pour la revisite :

  • Faire pré-chauffer le four à 180°.
  • Coupez votre pâte feuilletée à l’aide d’un cercle individuel. Disposez-les sur une feuille sulfurisée.
  • Avec le pinceau, recouvrez les feuilletées de jaune d’œuf.
  • Mettez en cuisson vos feuilletées sur un plaque et mettre une grille au dessus à environ 1cm. Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu’à coloration.
  • Utilisez un vide-pomme pour retirer le cœur du fruit.
  • Épluchez la pomme de manière lisse. La pomme doit être bien ronde.
  • 20181013_232505Mettez vos pommes dans un plat allant au four sans qu’elles se touchent, puis versez les 3/4 du caramel sur les pommes.
  • Couvrir le plat entièrement de papier aluminium, puis mettre en cuisson pendant 30 à 40 minutes.
  • Les pommes sont prêtes dès qu’elles sont fondantes.

Procédez au dressage du dessert :

  • Mettre un rond de pâte feuilletée dans l’assiette face lisse au dessus, puis disposez la pomme au dessus.
  • Faire un trait de caramel pour la décoration et mettez votre boule glace.
  • C’est prêt !20181013_232527

Pas encore de commentaire.

Laisser un commentaire

Elolo0101 |
Sainement gourmand |
Cuisinesetpartages |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Ptitpamps
| Cuisinedeparcheznous
| Mamieidacuisine