Le fraisier à la fève de tonka

Ingrédients pour la crème chantilly :

  • 25cl de crème fleurette,
  • 20181011_10534550g de sucre glace,
  • 1 sachet de chantifix,
  • 1 fève de tonka ou tonka en poudre.

Ingrédients pour le dressage :

  • 350g de fraises,
  • Du sucre glace,
  • Décorations comestibles…

Préparation de la génoise et du dressage :

  • Réalisez une génoise sur plaque (cf recette les bases de la pâtisserie)
  • Prendre votre cercle ou cadre à pâtisserie. Séparez la plaque de génoise en deux parties en positionnant le cadre directement sur la plaque de génoise.
  • Coupez à la bonne dimension depuis l’intérieur du cadre avec un couteau à pointe.
  • Débutez le dressage directement sur le support de présentation (ex : ardoise, plateau…) et positionnez le cadre au centre. Mettez la première plaque de génoise dans le fond.
  • Découpez les fraises dans le sens de la hauteur et disposez-les face tranchée vers l’extérieur du cadre.
  • Découpez les fraises restantes en brunoises. Disposez les fraises à l’intérieur du cadre jusqu’à mi-hauteur des fraises tranchées vers l’extérieur et réservez au frais.

Recette de la crème chantilly :

  • Dans le bol du batteur : mettre la crème froide et faire monter en chantilly. Aussitôt, mettre le sucre glace avec le chantifix et la fève de tonka en poudre.

Montage du fraisier final :

  • Disposez la chantilly sur les fraises jusqu’en haut du cadre puis recouvrir de la deuxième génoise.
  • Appuyez légèrement afin d’avoir un gâteau lisse et sans bosse et réservez au frais.
  • Avant le dressage, saupoudrez de sucre glace la totalité du gâteau.

 

Astuces : Vous pouvez aromatiser à votre souhait la crème chantilly (nature, tonka, basilic…). Réalisez un cornet pour écrire sur le gâteau en chocolat ou même en coulis de fraise ! Retrouvez la recette du coulis de fraise dans sauces et accompagnements.

Pâtisserie Loisirs

A vos gâteaux !

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